La Maison du sucre, située dans la commune des Trois-Îlets en Martinique, est un musée régional qui retrace l'histoire de la canne à sucre depuis son introduction en Martinique au milieu du XVIIe siècle. Ce musée est facilement visible depuis la route reliant Les Trois-Îlets à Rivière-Salée.
L'Association martiniquaise de la Maison du Sucre a été créée en 1981, principalement par des enseignants du lycée Victor-Schœlcher. L'association a pour mission de préserver et de promouvoir la riche histoire industrielle sucrière de la Martinique, menacée par la fermeture de nombreuses plantations sucrières et la disparition des usines centrales qui avaient constitué l'épine dorsale de la vie économique et sociale de l'île pendant trois siècles.
En mai 1987, la Maison du Sucre a été créée par l'association sur un domaine de plus de 2 hectares. Ce site abritait auparavant l'ancienne distillerie Vatable, fondée par Justin Mario en 1916 et qui a produit le rhum "Le Soleil" jusqu'en 1962.
Histoire & Anthropologie Agriculture Ethnologie
Pointe Vatable, Les Trois-Îlets
Aucune exposition au Maison de la Canne n'a été trouvée.
Le Maison de la Canne a 1 note.
Cette note est basée sur la note de ce musée sur plusieurs autres plateformes.
Musées à proximité de Maison de la Canne dans Les Trois-Îlets et ses environs.